NEWS

2016-10-25

2016南京创意设计周 阿里巴巴 · 百城万匠全球巡展—走进南京

“百城万匠全球巡展·走进南京”是南京创意设计中心、“创意南京”文化产业融合公共服务平台联合阿里巴巴匠仓平台发起的原创手工艺线上线下体验活动。

结合南京创意设计周和南京特色手工艺分布情况,配置线上线下手绘地图,串联:一个主展馆(阿里巴巴·匠仓南京),一条巡城游览线路(南京市民俗博物馆—南京设计廊玄武湖店—耘集生活美学体验场—ONE+生活实验室),一场沙龙(“匠仓南京 设计觉醒”——阿里巴巴匠仓走进南京分享沙龙”),近百个创意手工坊。

活动期间通过品牌匠人专访视频、网络直播等方式带游客探寻南京手工匠人、领略工匠精神、体验特色手工艺。通过“百城万匠全球巡展·走进南京”营造一场创新手艺、匠心艺术的盛会,焕发原创手工市场,让手工艺成为普通人生活的一部分。

活动安排:

 1 、阿里巴巴·匠仓南京—原创手工艺作品展

匠仓是阿里巴巴集团旗下面向手工艺人的生态平台,是阿里巴巴文化转型的开山之作。此次匠仓南京开仓主题展,180平方米的展馆面积,汇聚来自全国和南京的15家原创手工设计品牌,通过展览+线下手作体验的方式,让更多人知道、了解、喜欢工匠文化和每一件手工艺品背后的故事。

活动时间:10月28日-30日

活动地点:南京国际展览中心(新庄)A厅A201

 2 、南京市民俗博物馆—非物质文化遗产传承人展演

南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,馆址为全国重点文物保护单位——甘熙宅第。在这里您可以领略传统民居建筑的优雅精致;阅读一个千年家族的兴衰历史;感受南京民俗文化的深厚底蕴;了解南京九十多项市级以上非物质文化遗产项目的基本情况;观赏非物质文化遗产代表性传承人的精彩展演。这里是一座为百姓喜爱的文化殿堂,是古城南京的一张文化名片。

活动时间:10月28日-11月6日

活动地点:南京市秦淮区南捕厅15号

 3 、南京设计廊玄武湖店

南京设计廊成立于2015年,至今在海内外交通枢纽、旅游景区、文化园区、商业中心等地开设多家品牌连锁实体店。包括设计廊南京南站店、设计廊国创园园区店、设计廊中山陵店、设计廊伦敦店。聚集了南京百余家文创企业,千余款产品,品类包括非遗创新、文博好礼、民国文化、科举文化、佛事文化、红色文化、艺术衍生、手工匠艺等主题商品,为设计企业搭建海内外市场销售平台,提升南京创意设计力量。十月二十七日开业的设计廊玄武湖店位于南京玄武湖公园环洲岛柳苑(麦当劳旁),是南京设计廊在旅游景区的又一全新落点,为周边的消费者及来宁游客提供更多的创意精品与便捷服务。也将会带来手工艺者与广大民众更多的亲密接触的机会。

活动时间:10月28日-11月6日

活动地点:玄武湖公园环洲柳苑(麦当劳旁)


 4 、耘集—生活美学体验场

耘集是南京首家集装箱主题的艺文街区,一直致力于汇聚文化创意,关注城市人文与精神。围绕“为了更好的日常”,耘集聚集手作匠人、独立设计师、生活美学专家等,同时与外界平台达成合作,共同探索文创与日常的关系。

活动时间:10月28日-11月6日

活动地点:杨将军巷9号曼度文化广场

 5 、ONE+生活实验室—城市原创设计品牌集合展

在“One+生活实验室”宽敞明亮的空间里,陈设着数百件精美的原创设计品。从小巧的首饰饰品到极致的陶瓷作品,从充满设计感的皮具与现代艺术品的釉瓷板画,不同的原创设计品在one+内呈现出美好的化学反应。展览集合了来自全国各地30个设计品牌的数百件原创设计精品,所有展品除了展览,也可零售或预定。还有定期开展的手工艺系列课程,这些精美的产品均来自国内原创手工艺品牌设计推广台“HBC手艺品牌联盟”旗下合作的原创设计师。

活动时间:10月28日-11月6日

活动地点:东城汇中心街区

 除此之外,还将举办“阿里巴巴匠仓·走进南京分享的沙龙会”,在这里,你可以近距离接触到优秀的匠人们,与他们交流学习。

 “匠仓南京 设计觉醒”——阿里巴巴匠仓 · 走进南京分享沙龙”

活动时间:2016年10月28日  

               14:00~16:00

活动地点:南京国际展览中心(新庄)M2层255会议室

14925705078208509.png