NEWS

2016-11-07

2016南京创意设计周圆满落幕 八大亮点精彩回顾

2016年11月6日,为期10天的2016南京创意设计周落下了帷幕,这场由南京市政府主办,南京创意设计中心承办的创意设计的盛事汇聚了设计论坛、设计体验、设计展示、设计奖项、设计互动、设计服务、设计之旅等7个活动版块,这是南京第一个规模空前的全城创意盛宴,也是一场属于南京人自己的创意设计周。

  今年9月19日-25日,伦敦设计节“南京周”在英国伦敦成功举办,28项精彩活动亮相英伦,赢得了广泛瞩目。活动不仅推广南京城市和文化品牌,同时也深入学习英国创意产业发展经验,推动南京文化产业和企业迈向国际舞台。作为“南京周”的延续活动,南京创意设计周将打通文化创意设计“走出去”和“引进来”的资源链,通过邀约英国伦敦作为2016南京创意设计周主宾城市,进一步打造南京与伦敦设计资源汇聚的平台,把前期伦敦设计节“南京周”活动的成果承接好、运用好、发挥好,加快把南京建设成为全国重要的文化创意中心。

  亮点回放一: 主宾城市 南京创意对话伦敦设计

  10月29日上午,由南京创意设计中心举办的“2016国际创意设计城市(南京)论坛”在南京艺术学院美术馆举办。本次论坛是2016南京创意设计周的重头戏,来自伦敦和南京两地的建筑、设计、艺术、学术大师将汇聚2016国际创意设计城市(南京)论坛共同探讨“设计与城市公共生活”。通过创意设计大师们的观点碰撞,阐述一座城市的“设计融合”之道,探讨如何让城市更加充满创意力量,让创意激活城市,让城市融入设计,为南京这座城市的建设与发展献力献策。

献策后.png

  本次论坛聚焦服务设计,邀请伦敦设计节&伦敦双年展代表、英国皇家艺术学院服务设计领域专家、国际服务设计联盟(SDN)专家、南京长江大桥记忆计划总策划师、维多利亚&阿尔伯特博物馆运营咨询专家以及南京知名美术馆、博物馆代表,通过剖析城市公共服务设施、市民建筑、城市公共设计节等案例,在城市公共生活语境下探讨服务设计,为南京未来的城市公共设计提供指导,为城市发展提供动力。受邀嘉宾将分别围绕“节日/空间与市民记忆”、“城市服务设计”、“作为公共设计的博物馆”、“城市生活智能化”四个主题,分享各自领域的案例,展开交流讨论,探索设计如何全方位服务于城市公共生活。

此外前.jpg

  此外,论坛还设置了南京、伦敦两座城市的企业对接洽谈和设计作品互赠。通过邀请各地园区、产业集群、商业协会和有关机构组织代表团参加,按照企业的切身要求,在活动现场安排专场对接,促进两地企业实质性合作。通过南京创意设计周的平台,搭建双城创意设计的交流平台,为双城创意企业服务。

亮点回放二: 宁港双城创意合作研讨会

2016南京创意设计周的第二天,大家期待已久的宁港双城创意合作研讨会,也是环球设计大奖本届获奖设计师设计分享会,在南京创意设计中心如期举办。2016香港设计师协会环球设计大奖自1975 年创立,今年踏入40 周年。今年,环球设计大奖2016 收到来自15 个国家逾1,000 份水准甚高的参赛作品。14 位世界级知名设计师组成评审团,聚首香港进行一番激烈评选,选出最优秀的设计师。10月29日,南京创意设计中心邀请香港得奖者:何善恒小姐、Adam Fingrut 先生、林子康先生、胡学锦先生,以及南京得奖者:赵清先生、顾添羽先生、曲闵民先生,香港设计师协会代表:梁昆刚先生、刘志海先生、卢永强先生一起交流分享,研讨了主题非遗如何融入设计、商业客户对非遗设计的接受程度和看法、设计师对非物质文化遗产的保护、传承和发展的贡献等。

118.jpg

  亮点回放三:“伦敦百分百设计展·东方生活美学南京馆”

作为2016伦敦设计节“南京周”上的重要活动之一,伦敦“东方美学生活南京馆”作为独立的个体,与众多世界知名城市同台争艳。在这80平米的展厅呈现出南京文化的精髓、非遗的传承、创意力量,向来自全球各地的人们展现来自东方的生活美学。10月28日--10月30日,在文交会现场,“东方美学生活南京馆”回到南京文交会现场,本次展出产品包括金陵造物、大报恩寺茶具组ECHO、宝庆银楼珠宝、洛可可、高山流水等来自南京的20余家优秀企业产品。“东方生活美学南京馆”将回到南京,为南京人展示创意好东·西。

亮点回放四: 百城万匠全球巡展·走进南京

  “百城万匠全球巡展·走进南京”是南京创意设计中心联合阿里巴巴匠仓平台发起的原创手工艺线上线下体验活动。结合南京创意设计周和南京特色手工艺分布情况配置线上线下手绘地图,串联一个主展馆(阿里巴巴·匠仓南京)、一条巡城游览线路(南京市民俗博物馆—南京设计廊玄武湖店—耘集生活美学体验场—ONE+生活实验室)、近百个创意手工坊。活动期间通过品牌匠人专访视频、网络直播等方式带游客探寻南京手工匠人、领略工匠精神、体验特色手工艺。

  通过“百城万匠全球巡展·走进南京”营造一场创新手艺、匠心艺术的盛会,焕发原创手工市场,让手工艺成为普通人生活的一部分。

  亮点回放五: 南京设计廊线上线下齐发力 南京礼道品牌重点亮相

  继南京设计廊南京南站店开业、南京设计廊伦敦店开业后,南京设计廊玄武湖店,于10月28日正式对外营业。在南京旅游景区及线上平台都可以购买到南京的文创产品。

  南京设计廊玄武湖店占地面积约80平方米,景区年游客数量超1000万人次。南京设计廊玄武湖店设计风格新颖,产品涵盖了南京全市创意设计精品,产品种类从时尚配饰,从创意家居摆设到使用生活用品和礼品等。与此同时,同时线上淘宝店也将开业。南京设计廊线上店集聚了南京50余家知名企业创意之精髓,涉足南京礼物、旅游纪念品、商务礼品、时尚生活家居、电子智能产品等多个领域。秉承“把南京带回家”的理念,通过互联网将具有南京特色的商品推向全国。

  与此同时,“南京礼道”品牌也将重点亮相。南京唯一获得红点概念奖的文创产品——大报恩寺茶具组ECHO亮相发布在发布会上首次亮相。南京艺术家昆曲主题系列衍生产品新品发布;其余数款“南京礼道”入选的优秀新产品发布,体现“南京城市名片”定位。同时,“创意南京·礼遇2016——南京设计廊文创礼品订购会”也于10月28日-30日在南京新庄国际展览中心正式开启。近千款创意设计精品,涵盖南京礼物、特色旅游商品、企业商务礼品、工艺礼品、科技电子礼品等五百余种南京特色产品。

  亮点回放六: 首届“金梧桐”公益广告创意设计大赛颁奖典礼

  11月4日下午,2016年南京市广告促进会暨2016“金梧桐”公益广告创意设计大赛颁奖典礼在南京创意设计中心举行。南京市委宣传部、市文明办、市工商局以及市广告产业发展领导小组成员单位有关领导、市广告协会领导、区市场监督管理局分管领导及科长、行业内专家学者、获奖代表、广告行业代表百余人参加了会议。南京市工商局副局长黄明春代表市工商局在会上进行了交流发言。会上黄明春局长总结了2015年南京市广告业发展情况以及2016年公益广告发展情况;活动现场颁发了金梧桐·公益广告创意设计奖、金梧桐·十佳公益广告企业传播奖、南京市2015年度“十强”广告公司、2016年度南京市广告创新项目奖、2016年度南京市广告创意奖、CNAA证明商标资质奖。

  2016南京市“金梧桐”公益广告创意设计大赛应运而生自5月开始征集以来,共征集作品859件,南京地区415件,全国444件参赛。“爱敬诚善”主题作品 831件,分别来自25家企业及6所高校,其中广播类34件,微电影类2件,影视类90件,平面类706件;“南京印象”主题作品28件,企业传播奖参评企业14家。

  9月初,经过行业内专家的评审,挑选出获奖作品30余件。这些优秀获奖作品于10月底南京创意设计周期间,集体亮相于地铁S1号线,展现南京创意设计水平,大力推进公益广告事业发展。

  亮点回放七:感受文化+科技的魅力 南京最牛“文科班”

  10月30日,洛客发布盛典南京站在南京创意设计中心举行,六位洛客邦德设计师为洛客南京落地仪式揭幕。活动当天国内行业专家、投资人、设计师、创业领域大咖、学生代表以及媒体等齐聚,共同见证了这一时刻。由宁波洛客科技有限公司、南京洛可可、可可豆(南京)创新孵化平台主办的洛客发布盛典南京站荣耀开启。作为南京创意设计周活动之一,同时也是全民众创-洛客发布盛典九地联动的分会场之一,本次发布盛典集主题演讲、趋势分析、设计需求发布、设计师签约、圈层社交为一体,囊括权威专家、业内大咖、设计大师、领域投资,为创新产业打造一场无与伦比的品牌盛宴和全新生态产业链。

  由南京城墙保护管理中心和南京创意设计中心共同发起的项目——城墙主题设计,在现场引起关注。明代南京城墙砖文,是中国现存规模最大的一组砖文群,在中国古代砖文史上占有重要的一席之地。登城堡、走城墙,浏览金陵风光,感悟古都文化。南京明城墙留给后代的文化遗产、文化元素让游客回味悠长。此次设计任务希望通过文创产品“把文化带回家”,宣传南京城墙,用现代的设计众创力量,传承和宣扬南京文化。

  亮点回放八:设计之旅百场活动 引领创意设计热潮

  作为南京创意设计周最具活力、遍布最广、形式最丰富的主体板块,设计之旅吸引了上百家设计机构参与其中,举办活动项目数百项,为公众创造了近距离、全方位感受设计、体验设计、消费设计的机会。在10月28日至11月6日南京创意设计周期间,南京各分会场将集中举办超过100项设计展览、设计论坛、设计市集、设计沙龙、设计工作坊、创意活动等丰富多彩的设计活动。这是一场创意设计饕餮,旨在改变城市生活,在这里,设计意味着怎样让事物变得更好。好的设计不再是束之高阁的存在,而让我们在玩乐中感受到设计的魅力。

最后.jpg