NEWS

2016-11-07

2016南京创意设计周优秀活动和优秀分会场公布

南京创意设计周已经圆满落幕,夺人眼球的百场活动成为这次设计周的一大亮点。就在昨天,在南京创意设计中心,设计周的优秀活动和优秀分会场就此诞生。

 2016南京创意设计周优秀分会场


亚洲设计文化学会第十届国际研讨会

亚洲设计文化学会(Asia Design Culture Society,简称ADCS),自2005年来,每年在亚洲各国和地区举办以“设计文化”为核心的国际研讨会。今年主题是绿色设计与设计文化,深度探讨亚洲设计文化的未来发展。

绿色+设计:绿色与社会设计+字酷展

来自瑞士的平面设计师、AGI会员萨宾娜和平面设计师、环境艺术家雷纳托,在设计学院101报告厅给众多学生们展开了一次关于绿色与社会设计的精彩演讲,给学生们分享了他们的设计成果和设计理念,反响十分积极热烈。

 “艺术衍生 创意东西”论坛

此次论坛将以“艺术衍生 创意东西”为主题,邀请来自艺术界、设计界及艺术衍生品生产企业、文化创意研究界等各界嘉宾,就艺术衍生品设计、开发、推广中的东西融合等话题展开讨论。

创意家居设计--奢华方式分享会

11月3日下午,南京创意设计周创新家居设计暨奢华生活方式分享会在永隆·圣马可国际家居广场成功举办。数百名设计师济济一堂,聆听来自国内外设计大咖们关于创意设计和生活方式的精彩分享。

书籍、版面探索设计作品研讨

本次活动融入建筑学、环境设计、风景园林、动画设计四个专业,改变传统单一化教学模式,创新型的教学理念避免了同质化的办学思想,有利于培养应用型、复合性、多样化的人才。本次举办的书籍、版面探索设计研讨活动就是推行教学改革的阶段性成果,获得了校内外的一致好评,既提高了学校的外在形象,也从侧面印证了教改的成功。

 

2016南京创意设计周优秀活动


洛客发布盛典南京站

洛客发布盛典南京站,作为全民众创洛客发布盛典九地联动的分会场之一,集结权威专家、业内大咖、设计大师、领域投资、南京设计企业与设计师、创业团队,提升南京企业良好的设计环境并提高南京公司产品、品牌等多领域的设计质量,为创新产业打造一场无与伦比的品牌盛宴和全新生态产业链 。

“码头”文创精品展

作为栖霞区委宣传部策划打造的“码头”系列文化创意品牌,在成功举办15季创意市集活动后,进一步提档升级,以“码头”精品文创展的形式重装亮相。以“老码头”为策展灵感,结合南京主要高校,特别是仙林高校艺术院系资源,集中展示一批精品画作、陶艺、雕塑、艺术衍生品等,同时设置互动环节,打造“码头”品牌更专业、更精品、更创意的形象。

设计之路&文创生活

有南京创意设计周组委会、江苏省工业设计学会、南京理工大学设计艺术与传媒学院主办,江苏瀚港文化发展有限公司承办的“设计之路&文创生活”主题讲座,11月3日晚在南理工举行,报告内座无虚席,原定一个半小时讲座,延长至两个半小时,祝峻就设计师成长之道,职场发展及南京文创解析与师生们做了精彩演讲和交流。

摩登非遗·设计之夜——设计师交流分享会

摩登非遗·设计之夜基于南京最具代表性的特色非遗手工技艺,打造以云锦织造技艺、金陵刻经印刷技艺、南京剪纸、金陵古琴四项世界级非物质文化遗产为代表的传统技艺传承创新和国际化进程。活动邀请英国、香港、南京及台湾等海内外各界设计精英、知名设计师参观南京非遗传承人工作坊与相关展览,之后再与南京非遗工艺大师及已活跃在非遗活化、时尚化业界前沿的本土设计师现场对话,现场共有150位设计大咖共同参与探讨中国非遗如何融入时尚生活方式,借助创意跨界加强非遗与手工艺与创意产业项目合作。

“我绘▪安全出行”少儿主题绘画大赛

大赛设置了赛事宣传、作品征集、作品评选、颁奖典礼等活动流程,近万幅少儿绘画作品,以充满童趣、创意十足的形式,展现了少年儿童对文明出行的支持,并通过他们向家长推广了文明出行的理念,让安全交通走进千家万户,造福万千家庭。

“展非遗之美,秀金陵文明”非遗展暨非遗手作论坛

2016年11月4日,由南京设计中心指导,盛世堂主办的主题为“展非遗之美,秀金陵文明”非遗展暨从手作人看南京非遗项目的传承、融合、创新论坛,在盛世堂非遗文化交流基地拉开帷幕,盛世堂邀请了云锦、书画修复、绒花、皮影戏、烙画、雨花石、仿古木雕、雕版印刷等非遗传承人近距离与大家接触。

“松山一品”文创作品展及艺术工坊互动体验

一、手工文创作品展示与销售(首饰创意作品、紫砂壶作品、靠枕、被垫、扎染饰品、茶包,零钱包等纺织品创意商品)

二、陶瓷工作室,金属工作室,纤维工作室参观与体验(主要是陶瓷拉坯、扎染、金属雕刻等艺术实践体验)

“木质生活·手作之美”互动体验

1.儿童木制家居产品设计展示。

2.系列新中式木制家居产品设计展示。

3.“木马记”玩具木马设计制作过程互动展示。

“南京设计廊”产品年度订购会

此次文交会设计廊共计使用面积1170平米,包括设计廊形象展位平米200平米,伦敦100%回归展100平米,供应商订购会700平米,互动区170平米。

    在文创产品订购会区域,共计邀请卖家27家,共计推出产品1100余款,50%为新品。现场销售额6.8万元,其中两家企业现场签订订单金额合计10.8万元,买卖双方达成初步意愿,需后期跟进的商务合作意向涉及80万余元。

    此次设计廊共向包括中国联通、中国移动、铁塔集团等在内的100余家企业发出邀请,各大企业悉数到场。设计廊也向所有报到企业代表现场发放了50元代金券邀请其体验设计廊商品。

同期,设计廊形象展示区域以及订购会区域3天内也迎来很多参观者,不仅给各企业带来了直接的销售,设计廊3天也现场销售1700余元。

亚洲设计文化学会第十届国际研讨会城墙参观交流活动

亚洲设计文化学会第十届国际研讨会在南京召开,南京城墙作为组委会邀请来宾的重点参观考察点,对本次城墙文化交流会进行了组织接待工作。此次交流会中来自日本、韩国、中国台湾、印尼以及中国大陆多所高校的设计专家、研究学者对南京城墙进行了参观研讨,亚洲设计文化学会现场授予南京城墙“第十届国际研讨会优秀分会场”表彰证书。