NEWS

2021-06-15

2021南京创意设计周 | 未来街区 青年营造

5月20日晚,2021南京创意设计周在充满艺术生活气息的南艺后街·鼓楼水岸望鲸广场开幕。本届设计周以“创意为宁·美好生活”为主题,接续发力,连续第六年点亮美丽古都,以创意赋能城市,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为导向,助力南京文化创意产业发展。

——鼓励青年,让金陵文化在世界焕发影响力

一直以来,南京创意设计周倡导全民参与,共建美丽古都、共享美好生活。在南京金陵文化保护发展基金会的支持下,本届南京创意设计周也是特别地在银杏里文化艺术街区准备了一场面向青年朋友的分项活动——“未来街区营造”,以创意驱动,赋能城市公共文化空间,丰富市民生活。现场,大型潮流网红打卡装置散落街区,观展群众络绎不绝,展览集中展示了一批“南京礼物2028”项目第二季文化创意成果。

据活动现场负责人邬楠介绍,“未来街区营造”主题路演活动是“南京礼物2028”城市公益行动延续,来自南京外国语学校的学生带着他们以“南京礼物2028”城市公益行动入选之礼为主题元素创作的多件创意设计作品,讲述青年眼中的文都故事,传承南京文脉。“从第一季到第二季,在活动的参与过程中,来自南外的同学一直以来关心金陵文化的保护与发展,并向南京的青年学子发出从金陵文脉中汲取力量,以自身行动传播南京文化!的倡议与号召,身体力行地向世界展示文都青年影响力行动。”

——传播古都文脉,需要更多青年的参与

现场,来自南京外国语学校学生会主席陈若谷分享了她与5位同学组成的传播小组,以人文视角深切关注城市文脉、关怀城市变迁的实践。他们通过详细的计划制定与课题执行,不仅更好地向本地同学普及了金陵文化,发觉家乡的璀璨,更是通过网络,通过社交平台,向全世界的的青年朋友们展现古都文脉,和青年担当。

“我们通过2020年度南京礼物2028评选活动的参与,努力对他人的认知和实际生活带来改变,并积极推动青年学子们知识进步和实践创新。同时,还通过年度入选之礼颁奖舞台,面对海内外大朋友们对项目主题做了深刻的阐述。”陈若谷说。

其实在这一过程中,有许多青年小伙伴受到号召参与进来,他们以“南京礼物2028”的20件入选之礼作为创作主题,展现了他们眼中的南京,独特而动人。比如,姜致远同学眼中的城南故里的老旧信箱,和高嘉诚同学心中焕新魅力的南京西站。斑驳的锈迹,变幻的光影,满载的记忆。

“我愿意拿着心爱的单反相机把这些美丽的画面记载下来,分享给更多的人,它反映了南京市民的生活状态,就是如此祥和宁静。”姜致远说。

“是的,正如我记录下的南京西站,尽管它早已失去了原始功能,但它并没有被我们遗忘,尤其我们这种Z时代青年,古老的建筑背后是不朽的过去。”高嘉诚补充道。

活动最后,南京金陵文化保护发展基金会秘书长金晓霜女士,给致力于金陵文化保护发展的优秀学生代表颁发“金陵文化传播优秀学生”嘉奖证书。

“今天的活动让我感触良多,我看见了南京的青年力量和他们的可期能量,作品都新颖、有创意。期待在未来,在基金会的帮助,在南京礼物2028城市公益文化行动的推动下,有更多关于传承金陵文脉的优秀青年作品出现。”金晓霜说。