NEWS

2021-06-01

2021南京创意设计周 | 开幕式舞蹈:身体和公共空间的创意融合



2021南京创意设计周于5月20日晚在充满艺术生活气息的南艺后街·鼓楼水岸望鲸广场开幕。本届设计周以“创意为宁·美好生活”为主题,接续发力,连续第六年点亮美丽古都,以创意赋能城市,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为导向,助力南京文化创意产业发展。

5月20日-8月底,大批充满艺术气息的活动将陆续亮相美丽古都,活动聚集了文化创意领域的专家、学者、设计师、企业家,大家一起发现南京城市创意设计的点滴,共享文化创意领域的发展成果。今年设计周将重点聚焦环南艺,深入校企地融合;以“一江两岸”城市设计为研讨热点,创承古都历史文脉;呼应建党百年,以全市多场精彩分项活动献礼城市。

还记得开幕式上那段美轮美奂的舞蹈吗

“江·城——相依,共生”

瘦小的身体与空间碰撞,奔流的大江与城市相融

我们穿过拥挤的城市生活

在抽象形式表达的背后

仿佛又重新感觉到了生活的柔软

优秀的舞者们来自北河身体剧场。据悉,北河身体剧场是南京艺术学院舞蹈学院的一个教学实践基地,这些年,剧场的舞者们在南京城市的公共空间里面做了很多环境舞蹈,做了很多身体和公共空间不同环境之间的舞蹈创作和表演。

“因为我自己比较关注身体和空间,身体和公共空间,身体和这个城市里面不同的环境空间之下发生的对话的可能,所以这些年我和学生们一起做了很多这样的跨界的合作。” 北河身体剧场负责老师王佳维说,“其实,在当代艺术的发展观念里,‘融合’ 已经成了一个关键词,不同的边界都被打开,不再有一个专业完全是一个封闭式独立的一个状态,而是大家可以逐渐地走在一起。所以,舞蹈进入公共空间有着非常顺其自然地发展过程。”

“这次我们在开幕式上演出的长江主题舞蹈作品‘江·城——相依,共生’,其实我们也是和南艺设计学院数字媒体专业卢毅老师共同创作的。它本身就是一个跨界合作,大家在现场看到的舞蹈影像,其实是流动的江水。因此,我认为,它不仅仅是一个舞蹈作品,而是种新锐艺术的尝试,不同媒介的参与,让舞蹈的语境表达多样。”王佳维说。

开幕式舞蹈最后,演员仿佛长江浪涛一般在舞台前后奔跑,如江水般流动,是在彩排时,根据在现场整体环境临时新增的空间调度动作,据王佳维老师介绍,这样的编排是希望通过舞者们在舞蹈表演中对舞台空间的引入、延伸、展示,将现场观众快速带入情境,减少适应时间,多些观感体验。

“所以,其实我们说,舞蹈在环境引导方面,功能性还挺强的,它非常希冀可以通过自己的展示,把多种现场触角延伸出去,尽可能地与生活相连接,和不同的空间相连接。而并不是说,我只是一段独立的舞蹈。舞蹈本身还是要真真切切地感染到别人。”王佳维说,“但,这又和普通的戏剧沉浸式表演所呈现出的感染观众不太一样,它更在乎身体与所处空间的关系,即通过舞者身体和舞蹈空间的变化,让观众对同处空间有更亲切的体会,更快速的认知。”

王佳维坦言,自己带着团队和南京创意设计周组委会已有多次成功合作的经历了,“从2019年,在‘城市中的彩虹’装置前翩翩起舞,在‘致敬包豪斯’设计分项活动中特别展现;到去年6月份的‘致敬中国绿’,传递公益和城市之美,到今年设计周开幕式上以创作的长江为主题的跨界舞蹈‘江·城——相依,共生’……其实,每一场的背后都是我们对古都南京满满的爱——小到对自己对南京一砖一瓦的热爱,大到对城市空间和人类生活居住之间意义的探索。”