NEWS

2021-05-28

2021南京创意设计周| 巾帼文创联盟企业亮项创意市集

主视觉.png

2021南京创意设计周于5月20日晚在充满艺术生活气息的南艺后街·鼓楼水岸望鲸广场开幕。本届设计周以“创意为宁·美好生活”为主题,接续发力,连续第六年点亮美丽古都,以创意赋能城市,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为导向,助力南京文化创意产业发展。

5月20日-8月底,大批充满艺术气息的活动将陆续亮相美丽古都,活动聚集了文化创意领域的专家、学者、设计师、企业家,大家一起发现南京城市创意设计的点滴,共享文化创意领域的发展成果。今年设计周将重点聚焦环南艺,深入校企地融合;以“一江两岸”城市设计为研讨热点,创承古都历史文脉;呼应建党百年,以全市多场精彩分项活动献礼城市。

 

图片1.png


今年的设计周开幕式主会场——南艺后街·鼓楼水岸

聚集了一大批文创小店

其中三个特色小铺格外吸引人注意

据悉,她们都是来自

南京巾帼文化创意企业联盟的代表


WechatIMG1264.jpeg

南京阿槑、承创织绵、高淳陶瓷等优秀南京文创企业代表参展



WechatIMG101.jpeg

 

     南京市巾帼文化创意企业联盟诞生于去年年末,由南京市妇联主导成立,希望能够通过联盟的成立,把全市文化创意创业女性的力量凝聚起来,互通有无,抱团发展,促进成员之间的交流沟通、信息互通,开拓发展思路,互相促进企业发展。目前,联盟已聚集了全南京60多家优秀的女性创意企业,包括非遗、文创、旅游、传媒、动漫等多个领域,正努力在其内部实现产业链上下游对接,在打造内循环的同时,联盟也同样积极组织对外学习交流。

      “因为联盟成员来自南京各个区,其实大家互相不认识,那怎么去做好这个组织呢?”南京市巾帼文化创意企业联盟李红萍秘书长说,“我们采取了多项措施。首先是组织活动,比如,3月21日组织了一次线下创意分享活动,共同探讨文化创意产业前沿动态。其次,我们会在线上群里进行主题讨论,直接捕获这些优秀女企业家的创意灵感。当然,最重要的是市妇联领导的关心、支持与帮助。她们给了我们很大的发展空间。” 

      因为彼此熟悉,因为相互信任,在联盟圈内,很快便形成了“一家发声,多家响应”的良好互动。“当看到南京创意中心作为执行单位承办今年的创意设计周,南京阿槑、承创织绵、高淳陶瓷等南京知名的文创企业迅速带着他们的网红爆款产品走进设计周创意市集。”李红萍说,“相互毫不犹豫的支持,这大概就是女性独有的互相欣赏吧。”

      “我们的目标是一年里面,联盟中可以促成合作2-3个项目,我们很有信心,联盟成员也有相当的热情。未来,我们将更加注重落地,产出更多的联盟成果。”李红萍说。