NEWS

2021-05-25

创意席卷全城!2021南京创意设计周开幕

5月20日晚,2021南京创意设计周在充满艺术生活气息的南艺后街·鼓楼水岸望鲸广场开幕。本届设计周以“创意为宁·美好生活”为主题,接续发力,连续第六年点亮美丽古都,以创意赋能城市,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为导向,助力南京文化创意产业发展。今年,南京创意设计周与南艺520毕业展演嘉年华融合,通过“一校展演,全城盛宴”,让高校创意群体为这座城市带来更加蓬勃的创新活力;同时和南京创新周联动,更好服务创新名城,美丽古都的建设。


据悉,本届设计周联动30个艺术空间、文创载体,举办“融设计·潮鼓楼之夜”开幕式,以及文化产业资源共享会、“听长江”滨水空间设计实践等10余项活动,努力为广大市民呈现富含历史底蕴、时代精神、创意活力的文化产品,让文化艺术更加贴近百姓生活,提升人民群众文化生活的满意度和幸福感。同时,设计周还将举办2021第八届“紫金奖”公益传播设计大赛、南京市金梧桐公益广告创意设计大赛、长江文化创意设计大赛、绿博园地段建筑小品设计竞赛、南京历史建筑活化利用竞赛等包括公益广告设计、平面设计、建筑设计等近十项设计大赛和落地转化活动,以设计竞赛、创意实践营为抓手,促成一批优质产业项目落地,进一步推动以文化创意产业链为基础的产业集聚,实现设计赋能空间,助力打造宜居、宜业、宜游的“幸福乐园”,助力南京建设全国重要文化创意中心城市。
 


“融设计·潮鼓楼之夜”,点亮创意设计周

“融设计·潮鼓楼之夜”聚集来自文化创意领域的专家、学者、设计师、企业家,一起发现南京城市创意设计的点滴,共享文化创意领域的发展成果。

1991621924231_.pic.jpg

中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙介绍2021南京创意设计周


开幕式上,“设计融合·创意互联”、“打造滨水艺术空间·展映都市美好生活”、“创意在鼓楼”、“520,艺术与宁共生”等主题分享,让现场所有观众对感受南京这座“创新名城、美丽古都”的无限创意和青春活力,共绘未来美好生活蓝图。南京是一座极具创新创造活力的城市,“创意”已经与这座城市融合共生。近年来,南京坚持“以江为轴、拥江发展”的城市战略,努力实现长江文化的创造性转化和创新性发展。创意舞蹈“江·城——相依,共生”用舞蹈结合多媒体影像,反映了创意工作者们将南京的历史人文融入“一江两岸”的山水城林,将创意设计融入沿江历史遗存保护修缮和当代焕新,打造下关、幕燕、鱼嘴、定山等九大滨江城市客厅,构建起山水交融、古今辉映的历史文化长廊、世界级魅力人文江岸。今年设计周期间,将开启长江主题创意设计大赛,作为紫金奖(南京赛区)专题赛,面向社会广泛征集长江视觉系统与文化标语,以创意巧思打造长江IP,实现长江文化的创造性转化、创新性发展。

2061621924332_.pic.jpg

南京艺术学院舞蹈学院北河身体剧场带来以长江为灵感的环境舞蹈演出




汇聚人才,为南京地区“紫金文化创意人才”颁奖


创意密织着城市的文化肌理。南京现有122个市级以上文化产业园区,城市“硅巷”载体面积超过100万平方米,45所高校开设设计与艺术相关专业。深入街巷的文化创意空间、创意设计作品,已成为城市新景观。


2001621924232_.pic.jpg

南京艺术学院党委副书记、校长刘伟冬,南京市人民政府副秘书长吴秀亮为南京地区“紫金文化创意优秀青年代表”颁奖


2011621924232_.pic.jpg

江苏省委宣传部二级巡视员顾建萍、江苏省文化和旅游厅二级巡视员徐循华为南京地区“紫金文化创意英才代表”颁奖


聚焦当代南京创意设计的历程,文化创意新生代力量从这里走出,海内外优秀设计资源在这里汇聚。在刚刚结束的2021届南京大学生毕业典礼上,省委常委、南京市委书记韩立明向全市毕业生发出了“与宁同行,追逐梦想”的盛情邀请。2020年,南京位居高校毕业生吸引指数第5位,今年,南京还推出了“紫金山英才计划”广邀天下英才。在文化领域,文化领军人才发展计划、青年文化英才培养计划深入推进,“文化名家工作室”“特聘馆长”等人才工作品牌持续强化,为各类文化人才搭建创业好平台、创新大舞台。一个个文化创意人才如闪耀的星辰,共同组成文化创新创造的活力天空。他们坚持文化自信和守正创新,坚持中华传统文化创造性转化、创新性发展,是南京创意界的中流砥柱。现场还举行了南京地区“紫金文化创意人才”的颁奖仪式,其中南京创意中心总经理王文溪、南京艺术学院的卢毅等10人当选紫金文化创意优秀青年代表;南京艺术学院的王克震、南京林业大学的杨杰、南京艺术学院的吴映月等10人获得紫金文化创意英才的殊荣。


2021621924233_.pic.jpg

南京市委常委、宣传部部长陈勇,江苏省委宣传部二级巡视员顾建萍,南京艺术学院党委书记杨明,南京市人民政府副秘书长吴秀亮,鼓楼区委书记刘军共同为设计周启动



创意焦点,“潮·鼓楼”时装秀成为校企地融合发展范


活动现场,万众期待的创意作品展示——“‘潮·鼓楼’时装秀”划亮夜空。来自南艺学子的潮流服装设计及首饰设计作品传递着青春、时尚、艺术气息。今年设计周期将重点聚焦环南艺,深入校企地融合,围绕南艺周边多个城市公共空间,展开多场展览等活动。

2031621924233_.pic.jpg2041621924234_.pic.jpg

南艺学子们带来的创意时装秀表演

聚焦“艺术生活”定位,2019年,南京旅游集团南艺后街经过创新打造、创意布局后焕新开街,通过营造“新场景”赋能“好产品”。自此,南京旅游集团就和鼓楼区政府、南京艺术学院全力配合、紧密合作,携手举办了“河畔国际艺术节”“江苏省高校设计作品展”等多项艺术、文化活动。南艺的元素越来越常态化、创意化地出现在街区画廊、文创市集、艺术沙龙、水上研学和户外演艺中,街区也被南艺广大师生认同为自家的后花园。此次,南京创意设计周的举办进一步推动了校企地融合发展。事实上,南京创意中心作为南京创意设计周的执行方,在南京市文投集团的支持下,通过丰富多彩的创意活动、设计大赛,积极为校企融合、校地融合搭建平台,孵化文化创意产业未来的业态和场景。


 
创意不散场,精彩活动席卷全城


据悉,本届设计周多场精彩分项活动主要包括:5月20-24日,在南艺后街·鼓楼水岸喜马拉雅空间举办“汇流——长江文化创意设计展”,以江苏长江文化IP为主要素的品牌展览。展览以插画、文创实物、影像等形式作品,讲述长江故事,弘扬长江文化,实现长江文化赋能城市创意设计发展。

5月24日, 2021南京市文化产业资源共享会将创新在“长江传奇”号游轮上举办。活动以“数字潮涌•文化扬帆”为主题,充分调动和服务全市文创企业,共建设计周活动,共享设计周成果。

同期,在全市范围,还将陈列以公益主题广告为主要形式的“红色主题公益传播大赛及展览”。2021第八届“紫金奖”公益传播设计大赛和第六届“金梧桐”公益广告创意传播设计大赛分别以庆祝建党100周年——“永远跟党走”和“奋斗百年路,启航新征程”为主题,征集公益广告作品,展示在党的领导下南京城市的建设发展成果,展现党带领人民为城市谋发展的光荣历程。

此外,5月29-30日期间,“未来街区营造”主题路演活动将在南京银杏里文化艺术街区上演。该活动是“南京礼物2028”城市公益行动延续,来自南京外国语学校的学生将带着他们以“南京礼物2028”城市公益行动入选之礼为主题元素创作的多件创意设计作品,讲述青年眼中的文都故事。

5月底,“听·长江”滨水空间设计实践营将在南京绿博园内举办,展示南京沿江“九大城市客厅”建设计划中的南京绿博园城市客厅滨水空间改造成果,邀请重庆、武汉、南京、上海等长江经济带重要节点规划、设计、运营专家共同探讨滨江空间的扩大、提质、升级,形成南京解决方案,并以绿博园城市客厅为试点进行转化落地。

另外,南京设计之旅2.0也同步在设计周期间再次重磅上线。据了解,南京创意设计中心联动全市20家创意设计空间,共同发起“南京设计之旅”活动,希望让更多市民和游客能够在不经意间感受南京的创意氛围,遇见创意,遇见惊喜与美好,让创意与城市、创意与生活繁荣共生。