NEWS

2021-06-01

历届南京创意设计周精彩回顾

距离2020南京创意设计周结束已有三百多天想必你也常常回忆起当时创意的狂欢与灵魂的碰撞在2021创意设计周即将到来之际今天首先让我们回顾下往届南京创意设计周感受创意带来的青春活力

创意城市•设计融合

2015·10·30—11·5

2015

南京与米兰的双城之约

2015南京创意设计周以“创意城市,设计融合”为主题,以设计时尚、设计服务、设计商业服务体系建设、体验为核心,以设计市场为导向,通过揭幕活动、主宾城市、设计大赛、设计大奖、设计服务、设计之旅等六项主要内容,集中展示、推介南京文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果,促进设计市场要素的交流和交易。

2015年7月,南京在米兰世博会隆重推出“云之秀·城之美”主题“南京周”活动,推动了南京城市文化和世界的交流。为了进一步推动“创意南京”品牌国际化、产业化,整合创意资源,为更多的创意企业服务,深化米兰世博南京周落地成果,南京于10月28日至11月5日举办2015南京创意设计周活动。

开启未来设计之门——儿童艺术创意系列展

2015届设计周活动在“打造国际交流平台”、“搭建产业融合平台”、“创建休闲体验平台”、“服务创意企业平台”和“整合创意资源平台”五个层面得到了的提升。将其打造成南京推动科学发展、产业融合、创业创新的重要平台,在促进创意城市创建的提升城市形象的同时,进一步推动“好设计”成为“好生意”,让用户“好生活”,从而为创意消费注入新活力。

家具创意设计展

从云锦研究所到宝庆银楼,走过老门东,听过昆曲,品过雨花茶,探访文创小店,透过意大利设计师的目光,一个更清晰的创意南京呼之欲出。

由“务实”出发的设计论坛,意大利设计师大咖与国内设计大师们的观点碰撞,阐述一座城市的“设计融合”之道,分享用设计提升城市品质的成功经验,探讨如何让城市更加充满创意。

在老门东体会中国式精致慢生活,让“东方树叶”通过茶艺师的双手,展现品茶礼仪文化,相互呼应,让我们通过茶生活体会中华礼仪的美丽之道。

文化+:新创意、新业态、新经济

2016·10·28-11·6

2016

南京创意对话伦敦设计在南京创意设计周主宾城市论坛中,来自伦敦和南京两地的建筑、设计、艺术、学术大师共同探讨“设计与城市公共生活”。本次设计之夜的主题基于南京最具代表性的特色非遗手工技艺,致力于以云锦织造技艺、金陵刻经印刷技艺、南京剪纸、金陵古琴四项世界级非物质文化遗产为代表的传统技艺,传承创新、时尚化和国际化。同时,进行了首届“金梧桐” 颁奖典礼,200余家(名)来自全国各地的参赛单位、设计师济济一堂,参加颁奖典礼并学习交流和观摩大赛获奖作品。

2016年9月19日-25日,伦敦设计节“南京周”在英国伦敦成功举办,28项精彩活动亮相英伦,赢得了广泛瞩目。活动不仅推广南京城市和文化品牌,同时也深入学习英国创意产业发展经验,推动南京文化产业和企业迈向国际舞台。作为“南京周”的延续活动,南京创意设计周将打通文化创意设计“走出去”和“引进来”的资源链,通过邀约英国伦敦作为2016南京创意设计周主宾城市,进一步打造南京与伦敦设计资源汇聚的平台,把前期伦敦设计节“南京周”活动的成果承接好、运用好、发挥好,加快把南京建设成为全国重要的文化创意中心。

这场由南京市政府主办,南京创意设计中心承办的创意设计的盛事汇聚了设计论坛、设计体验、设计展示、设计奖项、设计互动、设计服务、设计之旅等7个活动版块,这是南京第一个规模空前的全城创意盛宴,也是一场属于南京人自己的创意设计周。

2016年“金梧桐”奖吸引众多优秀设计师,共征集作品859件,南京地区415件,全国444件参赛。这些优秀获奖作品在南京创意设计周期间,集体亮相于地铁S1号线,展现南京创意设计水平。

“匠仓南京—原创手工艺作品展”集结近百个创意手工坊和原创设计师,通过品牌匠人专访视频、网络直播等方式带游客探寻南京手工匠人、领略工匠精神、体验特色手工艺。这场手艺与匠心艺术的盛会,焕发原创手工市场,让手工艺成为普通人生活的一部分。

共享·设计

2017·11·18-11·30

2017

大咖齐聚,在城市生活环境下探讨共享设计以“共享•设计”为核心理念,围绕“创意城市•设计融合”为主题。本届南京创意设计周邀请了多位国际著名艺术家及设计师、与知名学者来到南京交流分享,更有多项设计大奖、设计大展等活动。

“2017南京创意设计周”主活动板块“南京创意设计营商日”系列活动在国家领军人才创业园玫瑰里举行。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍当天,南京优秀的文创企业、设计院校、专业协会和原创品牌等齐聚一堂,一批文创新品集中亮相,引来众多观众。

本届设计周不仅有高大上、国际范的阵容,还有亲民接地气的体验消费环节,让更多公众走进设计、体验设计、消费设计,共享创意设计成果。城市望远镜、飞越金陵城、梧桐单车行、一城十面影像展……本届设计周邀请美国纽约作为主宾城市,并将世界知名城市“南京周”纽约站人文客厅回归落地,通过展览、沙龙与科技体验等多种方式,引来众多市民驻足体验,仅开幕当天人流量便超过30万。此外,“设计之旅”板块举办的各项创意赛事、主题沙龙、快闪店、创意市集,打造集创意设计产品发现、体验、消费于一体的大众平台,满足了市民对创意生活的多元化需求,通过线上线下参与互动的观众超过100万人次。

“嗨字”国际字体设计精品展

创新设计打造新物种

「金梧桐文化创意设计奖」作品展示

作品涵盖家居生活、办公用品、智能科技、服装服饰、珠宝首饰、工艺美术等多个品类,将南京的好设计展现给市民,以达到促进现代科技与传统文化、创意设计与市场需求相结合,使设计服务大众、文化渗透生活,传导时尚生活、品质生活的理念。

创青春 赢未来

2018·5·20-5·26

2018

携手南艺520呈现艺术盛宴2018南京创意设计周携手对接2018南京艺术学院520毕业展演嘉年华开幕式。致力于打造一个艺术展示平台,以开放的姿态拥抱整座城市,与市民共享艺术创作成果。共同承担起分享美、传播美、引领美的社会责任。

跨国跨界跨学科,联手联盟联世界

2018的520毕业展演嘉年华活动具有鲜明的特点:一是跨国跨界跨学科。学校结合“一带一路”、包豪斯100周年等打造了10多台“跨国”艺术交流活动,如中泰交流音乐会、“一带一路”灯箱图案展、和平国际海报双年展、国际灯光艺术展、包豪斯100周年综合展、对话国际摄影特展、中外艺术风情展、中德法电影联展等等。二是联手联盟联世界。本次嘉年华活动学校首次和南京市联手,得到了南京市委宣传部的大力支持,校城合作,联合主办,对接南京创意设计周活动,共同打造南京市的“文化名片”。三是同步展演同步直播同步营商。为满足更多南京市民观看的热烈需求,校方同步在南艺官微以及荔枝新闻直播平台上进行直播,520当天荔枝新闻直播平台观看人数突破100万,2000万江苏车友通过江苏交通广播网和金陵之声收听了嘉年华盛况,全城市民共同分享艺术大餐,共享美妙艺术时光。

非遗传承的理想国

作为2018南京创意设计周三大论坛之一,2018中国非遗“传承与创新”教育论坛聚焦非遗教育,以“研讨反哺教育”为目标,邀请南京乃至全国从事非物质文化遗产的专家、学者、设计师和企业代表,从政策引领、学术指导、教育规划、市场反推四个维度,各抒已见,畅谈非遗教育大计。

创意产业联盟南京高校成立

南京高校创意产业联盟旨在构建以“创意设计成果项目落地”为核心的校地融合生态圈,建立以高校为主体、市场为导向、产学研深度融合的创意创新体系,深化青年设计人才教育,加强青年创新创业孵化支持,促进高校毕业优秀创意成果转化,推动南京校地融合的平台组织。为踏实促进联盟高校成员市场合作,服务南京各区产业更好发展,打造南京青年艺术设计创作高地。

工业设计展览

设计师潘焰荣——青春、未来

“大蓝鲸”主题艺术装置大赛

创新赋能城市

2019·5·27 - 6·2

2019

蜕  变

2019届南京创意设计周以“创意赋能城市”为主题。落实南京市委、市政府关于深入推进创新名城建设和“两落地一融合”的部署要求,聚焦“文化+产业”模式,激活“创意密码”,以市区联动、产业落地、校地融合、服务生活为主要特色、引领国内之先的全国重要文化创意中心城市。

东南大学开幕式一批全球文化创意设计领域知名学者,全球知名文化创意产业设计师、企业家,南京本地知名设计师文化名人,南京文创头部企业家代表以及高校师生代表共700人参加了开幕式。

城市空间艺术季“南京城市空间青年艺术季”系列活动,依托南京丰富的高校资源,以南京城市的公共空间为载体,将青年创意成果进行展示。首届“南京城市空间青年艺术季”以“蜕变”为主题,蜕变既描述即将走出高校的青年创作力量的状态——经历在校的学习实践即将破茧成蝶,又描述为青年创意所装点的城市公共空间的新生机遇。因此,这是一场无论是高校毕业生还是南京城市空间皆因为彼此相触而完成各自蜕变的故事。

首届“南京礼物”文创大赛“南京礼物”的征集作为2019创意设计周落实产业落地举措的一大亮点,征集到382件作品,这是爱你的382个理由。南京礼物在立足于南京城市文化积淀之上,提出了创新发展、时尚表达的理念,产出了一批具有南京特色、公益属性的成果,对促进南京创意设计发展水平,展现南京“创新名城、美丽古都”的城市风貌有着积极的意义。

南京视觉艺术职业学院金陵科技学院动漫学院视觉传达设计系

创意共享·未来共创

2020·7·28-8·3

2020

2020云端再续

以“创意共享•未来共创”为主题,继续深化“市区联动”模式,围绕长江路文旅集聚区建设等重点项目,打造“1+1+N”的开放性合作平台,助力国家文化产业和旅游产业融合发展示范区创建,推动“强富美高”新玄武建设再出发,让南京的城市创意成果和创新活力竞相迸发,全力服务“创新名城、美丽古都”建设。

1+1+N

自2015年以来,南京创意设计周已经成功举办五届,正逐渐成长为文化创意设计界的品牌活动。2020南京创意设计周以“创意共享·未来共创”为主题,打造“1+1+N”的开放性合作平台,即通过1个共建的设计周平台,集结1群不同领域的创意设计实践者,形成N个创意设计解决方案,赋能区域文商旅融合发展。

市区联动

2020年南京创意设计周将深化“市区联动”模式,以玄武区为主体,充分整合各类创意设计力量。创意设计周期间,南京还将举办文化产业资源共享会,全方位展示推介南京市文化创意产业各类资源,启动南京文化产业“云招商”平台,发布2020年上半年南京文化产业招商“热力”榜单,签约一批重点文化产业项目。

投石科技

文创产品“会跳舞的瓦当”……