GIFTS FOR NANJING 2028

2020-04-26

十年丨助力南京参与国际合作与竞争,这家基金会做了什么

近几日,一则《南京捐赠抗疫物资驰援拉贝后人》的新闻,看得人心头一暖。

当年,被誉为“中国辛德勒”的约翰·拉贝,侵华日军南京大屠杀期间,拯救了20万中国人的生命。

如今,面对拉贝后人的求助,南京当涌泉相报。物资包装盒上,南京大报恩寺琉璃塔和海德堡古桥巍然耸立,两只大手紧紧相握。

大报恩寺被西方成为“中世纪世界七大奇观之一”,这些年,在南京历史文化“走出去”的过程中,已逐渐成为南京国际形象的代表之一。

研究大报恩寺在中西文化交流中的重要作用,以及对中国乃至世界文化的重要影响,对于南京打造国际化都市有着非凡意义。

事实上,南京元素在国际舞台上的多次亮相,背后都有基金会的努力。作为公益组织,基金会也在默默为南京参与国际交流和竞争贡献着自己的力量。

 

南京,在世界发声

阔步走向国际舞台,南京靠什么?

南京古为天下文枢、今有千年文脉,拥有不可复制的独特禀赋和资本。所谓国际范儿,在某种程度上说,就是要和国际接轨,找到共鸣。而文学,正是全世界共同的语言。

如此看来,南京能够在去年拿到联合国教科文组织颁发的“世界文学之都”称号,是多么的至关重要。

这意味着,南京可以和都柏林、爱丁堡等“文学摇篮”城市一道,成为全世界文学爱好者的谈资。这不是国际范儿,是什么?

当然,能够最终获得这个称号,申办的过程并不容易。但自始至终,南京金陵文化保护发展基金会都在用自己的方式默默努力着。

在基金会相关负责人看来,申办“世界文学之都”这件事,和基金会根植于南京,致力保护和发展当地历史文化的运营理念,实在太契合了。

在2019年底举行的“南京礼物”首季颁奖典礼上,“世界文学之都”成功入选。其颁奖词写道:这是一份联合国教科文组织授予的荣誉桂冠,是一张中国城市第一次拥有的世界名片,更是一个讲述中国文学故事的审美地标。从天下文枢到世界文学之都,未来十年,愿文学之光辉耀金陵,推动城市可持续发展。

成为中国首个“世界文学之都”,无疑大大提升了南京的国际竞争力,毕竟,南京是中国唯一拥有这张名片的城市。

尤其在当下,文化已经越来越成为提升提升城市能级和核心竞争力的重要支撑,也是一座城市最根本、最持久的魅力所在。

不得不说,对于当下的南京来说,“世界文学之都”来得太及时了。

 

国际舞台上的南京

南京历史文化和世界的碰撞,还不局限于文学。

比如在2019年3月的巴黎时装周上,人们惊喜地看到了南京“十竹斋”的影子。受巴黎第八区市长推荐、罗斯柴尔德家族邀请,基金会资助的项目“十竹斎笺谱复刻”元素被融入到了巴黎秋冬高定时装发布会。

一款联名T恤上,人们发现了曾是世界印刷史里程碑的《十竹斋笺谱》中的文佩图纹,以及南京城市文化元素。

这是南京老字号“十竹斋”首次登上巴黎高定时装周舞台,得到了南京金陵文化保护发展基金会的大力支持。

“十竹斋”是南京近年来着力复兴的传统文化。四百年前,《十竹斋笺谱》闪腰了世界印刷史,被鲁迅先生称为“明末清初士大夫清玩文化之最高成就”,对日本浮世绘乃至近代西方艺术都产生了深远影响。

或许还有人对这个有些拗口的名词感到陌生,但毫无疑问,“十竹斋”的国际影响力是广泛而深远的。

因此,南京金陵文化保护发展基金会在资助这个项目的同时,也是在助力南京历史文化走向世界,提升南京的国际化水平,以更好地参与国际合作与竞争。

同样,基金会鼎立支持的“南京面孔”项目,也是在致力于为南京的国际化水平加分。2017年9月上旬,“南京周”纽约站走进联合国总部、纽约中央火车站、哥伦比亚大学等,“南京周”主体活动之“南京面孔”首次发布,10位南京市民作为南京代表,在纽约中央火车站,向世界讲述南京故事。

设想中,“南京面孔”在2017至2020年期间将每年评选一次,从而形成一个迭代更新的“基因库”。

“基因库”中的“南京面孔”,都将是南京乃至中国的国际形象大使。