GIFTS FOR NANJING 2028

2020-09-17

十年丨从“南京面孔”到“南京礼物2028”,他们一直在帮你重新发现南京

南京是什么?

一千人南京人心中,或许有一千个答案。

但每个人都不可否认的是,随着时间的推移,我们都在不知不觉地重新发现南京,这是一个动态的过程。

的确,一座城市的精神必然是滚滚东流的“活水”,不断澎湃着时代的最强音,也在带动着整座城市同频共振。

榜样的力量是伟大的。或许你已经注意到了,总有那么几张“南京面孔”一直在激励着你,而南京城也在用她的努力,不断焕发着新的风采,让你置身其中,深受感染。

 

南京,对于你来说是什么

2017年9月,10位被遴选出的南京城市代表,作为“南京面孔”,在纽约中央火车站以文化的方式讲述南京,推动南京走向世界。

南京城顿时掀起了一股热潮。无论是老南京人,还是新南京人,都自发地参与其中,叙说或感受着南京的感染力。

南京大学哲学系教授张异宾,是首季“南京面孔”的10位代表之一,也是唯一来自高等学府的代表。

在张异宾看来,对于他个人来说,能够让自己生命当中最光亮的一个部分,和南京这座城市融在一起,是一件非常幸运的事情。

排球名将赵蕊蕊则入选了第二季的“南京面孔”。如今的她已经跨界成为一名作家,出版了不少科幻题材小说。

对于赵蕊蕊来说,南京就是那“忘不掉的味道”。以前下午放学后,她总喜欢在路边摊吃一碗鸭血粉丝汤。还有夫子庙的凉粉,“一定要是街边的那种。”赵蕊蕊说。

如今,“南京面孔”公益项目已经走过三季。讲述平凡人的不平凡事,以及不平凡人的平凡事,这是“南京面孔”公益项目所倡导的核心理念之一。

成立于2010年的南京金陵文化保护发展基金会,对该项目提供了大力支持。他们一直致力于探索属于南京特色的文化艺术运作模式。

如果说“南京面孔”是创新个体的故事,展现了在南京古城孕育下南京人的精神面貌,那么基金会所倡导的另一个公益项目“南京礼物2028”,则堪称南京人献给南京城的一份生日厚礼。

2028年,南京将迎来建城2500周年。南京金陵文化保护发展基金会于2019年发起了城市文化传承发展公益活动——“南京礼物2028”。

这项活动计划从2019年起,每年为南京寻觅10件城市礼物,持续10年,最终为南京建城2500周年献礼。

目前,第一季的“南京礼物2028”已经评选出炉,“世界文学之都”称号、复刻重印的《十竹斋笺谱》等,成功入选了首批礼物。

评审团专家,中国科学院院士、紫金山天文台台长常进认为,“南京礼物2028”的评选意义深远,将对南京文学之都的宣传起到持续性作用,也是南京国际影响力的一种长期积累。

 

时代价值和生长的力量

从形式上看,“南京礼物2028”是不限的,可以是一个称号、一栋建筑、一个空间、一个活动,甚至一道美食亦或一本书。

同样,“南京面孔”的产生历经人物收集、网络投票、专家评审等多个环节,也是来自南京各个领域、行业和年龄段。

他们当中,有让秦淮花灯绽放在世界四十多个国家的非遗传承人,有国际超模,也有坚持做了近50年馄饨的个体户。

但有一点,也是活动主办方南京金陵文化保护发展基金会所格外看重的,就是无论是“南京礼物2028”或“南京面孔”,要面向未来,具有“生长的力量”。

在基金会的运作理念中,“保护”是一方面,“发展”也是一个核心的关键词。对传统文化的保护和传承,根本意义在于更好地发展。

比如“南京礼物2028”之一,联合国授予的“世界文学之都”称号。颁奖词写道:从天下文枢到世界文学之都,愿文学之光辉耀金陵,推动城市可持续发展。

还有复刻重刊的《十竹斋笺谱》,再现了四百年前明末清初篆刻家的技艺风采。当时,这套作品被誉为世界印刷史“彩色套印版画开端”。

南京金陵文化保护发展基金会相关负责人表示,《十竹斋笺谱》证明了早在四百年前,南京京就是一座孕育着创新的城市。而在四百年后的今天,对于正着力打造“创新名城、美丽古都”的南京来说,“十竹斋”品牌的复兴,既是对经典的致敬,更是对南京城市创新精神的传承。

同样,“南京面孔”也并非简单的选秀,而是要让观众触摸到南京的温度,让市民感受到“信念、情感、磅礴”的城市力量,为生活在这座城市感到自豪、幸福。

比如,当选了“南京面孔”的动画制作人赵锐说过,如果换到另一个地方,可能自己未必有今天这样的成就。

他说,感觉南京和其他大城市不一样,不浮躁,让人能够沉下心来做事情。

 

发现和宣传南京,是每个人的事

“南京面孔”试图以普通人的视角,去传达南京当代城市的面貌,这是在南京金陵文化保护发展基金会的推动下,国内首个以人物推广城市的公益宣传活动,是一种全新的尝试。

不难发现,无论是“南京面孔”还是“南京礼物2028”,无形中都组成了一个不断迭代更新的南京“城市基因库”,成为传播南京形象的“最强阵”。

感受南京,发现南京,终归要去叙说南京。就好比作家叶兆言在《南京传》入选了“南京礼物2028”后表示,南京值得写,也愿意写。

即便如叶兆言这样的大家,也在经历一个不断发现南京、认识南京的过程。尽管他曾经以为不会再写南京,但最终,他还是用一本《南京传》,以描写南京的盛衰兴亡为基础,道出了整个中国的沧桑巨变。

在南京生活了几十年,叶兆言也慢慢养成了一种随遇而安的性格。无意间,不断发现和解读南京的他,也成了南京城市形象的代言人。

但其实,发现和宣传南京,未来不单纯靠这个“基因库”。

正如南京大学教授张异宾在入选首季“南京面孔”后所说,他希望每个南京人都把宣传南京,当成自己的事情。

向外界传达一种有血有肉、更加鲜活的南京城市形象,长期来看,需要所有人共同努力。这样的理念,也在潜移默化地影响着年轻人。

比如在“南京礼物2028”第一季的颁奖仪式上,南京市外国语学校学生会主席王舒逸作为青年学子代表上台颁奖。

他说,“南京礼物2028”的评选在学校引发了强烈反响,南京外国语学校同期发起了相关主题活动,利用校友平台,联动在外的留学生共同宣传南京。

南外学子中,出国留学的比例相当高。用王舒逸的话说,出国在外的留学生们,无形中也是一个个南京的“形象大使”,可以将南京的文化名片,交到海外更多人的手中。