NEWS

2019-09-29

第一期《Design Talk:平面,还是平面!》成功举办

9月19日下午,第一期Design Talk在南京创意设计中心成功举办。


本期Design Talk以“平面,还是平面!”(Graphic Rules!)为主题,由中心、利安人寿、金陵瞭望共同主办。MDA思行集联合创始人、南京平面设计师联盟副主席王坤,独立插画师兼平面设计师陆家东,利安人寿客户服务部/保费部总经理何涛,金陵瞭望杂志社总编辑赵文荟,金陵瞭望紫风创意设计中心主任蔚薇,江苏第二师范学院视传系主任闫彦,南京视觉艺术学院设计系副主任鹿彦、教研室主任李敏,金陵科技学院教学负责人吴晓娟等嘉宾共同出席了本次活动。


在活动开始,南京创意设计中心副主任纪文心首先介绍了南京创意设计中心(NCDC)作为城市创意设计产业的公共服务平台,肩负有提供“设计大赛”“设计体验”“设计观点”的使命。曾举办过南京创意设计周、“紫金奖”文化创意设计大赛、金梧桐公益广告创意设计大赛、南京礼物文创大赛以及文创设计工作坊等活动


除此之外,她还为到场的平面设计师和爱好者们发布了一项“福利”——由利安人寿举办的“我为利安打call——手机壁纸x表情包设计大赛”开始启动。该大赛旨在征集一批立意创新、表达新颖的平面设计作品,为保险与创意设计架上桥梁,使得设计更加贴合生活。


紧接着,在活动现场,利安人寿客户服务部/保费部总经理何涛对大赛进行了更为详细的介绍和对保险行业的科普。在认知的分享中,现场的小伙伴们不仅更好地了解到大赛背景、主题、要求,为参赛发力,还详细学习到了保险的功能、价值、优势。


随后,活动进入到Design talk 环节,本期主题是:《平面,还是平面!》


今天两位来Talk的Designer分别是王坤和陆家东,他们分享了自己的作品及背后的故事与创作理念。


来自MDA思行集联合创始人、南京平面设计师联盟副主席王坤的分享主题是《“玩平面”》。


王坤以“玩平面”为主题展开讨论,深入探讨了他如何在“play”这样一种心态下不断地进行平面设计创作,迎接挑战。他分别从“认真玩”“玩真的”和“开心玩”三个角度去阐述自己对于设计的理解——“工作不是生活的全部,不会生活的设计师做不出好设计”并通过举例他所创作的不同作品来进一步证明、深化这一主题。

近些年,王坤的作品由二维平面拓展到三维立体,但仍旧叫座又叫好。究其根本是他对软件超强大的掌控力与为深谙行业、客户背景所作出的努力。


随后,独立插画师兼平面设计师陆家东与大家分享了自己对于平面设计的理解。


他分享的主题是《“out of illustration”》(脱离绘图区域)。为什么用这个主题名?陆家东笑言,“我做的作品尺幅,常常受到Adobe Illustrator(平面设计师常用软件)的警告️,你已超出可视范围。但是,我希望自己可以脱离这个固有的区域,创作出新的、不受局限的好作品。” 

在分享中,陆家东展示了自己从毕业后创业至今,所创作的许多平面作品,如《十朝都会图》、《The Swiss travel》等,并逐一介绍了其创作理念,现场设计爱好者们收获颇丰。


最后,所有出席活动的嘉宾和参与活动的观众们进行了合影。


第一期Design Talk成功举办,我们下一期不见不散~